?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИЗАБЕЛЛА И ЛИДИЯ

Две солнечные девы, звавшие наши молодые организмы по пути в неизвестность и вызывавшие неожиданное как для вина опьянение. Две любовницы, лежавшие в основе страсти к домашнему вину. Любовницы сахара. Мы думали – это он оплодотворяет их особым секретом, и в результате брака появляется на свет эликсир домашнего вина, лучшего, чем стоявшая на полках кислятина с некрасивыми именами – бастардо, каберне, шардоне. Изабелла и Лидия – имена ураганов, имена валькирий, спасших виноградарство от филлоксеры. В каждом дворе рос виноград этих сортов, и главным его достоинством были широкие листья, дававшие тень под арками. Вторым достоинством была сладость ягод, служившая осам и детворе подарками. Мы же не знали, что может быть вредным сахар и мощная лоза, мы с восторгом собирали ягоды щедрых лоз, утопая по корни в чернозёме. Кто же знал, что может быть не полезен и сам чернозём…

У многих, кто пил Изабеллу в домашнем вине, возникал вопрос – чего ж оно так шибёт по голове? До слепоты, до тошноты. Секрет оказался в том, что Изабелла, как и Лидия – это прекрасный виноград, но не винных сортов. Очень сладкий и вкусный, но во время брожения выделяется помимо этанола ещё хитрый метанол. Он и в других сортах выделяется, в принципе, но тут гораздо суровее. Конечно, для того, чтоб ослепнуть, его не хватит – но чтобы помутилось в голове, вполне. И дело не в винном опьянении, а в отравлении, чуждом понятию винопития. Изабелла – как сирена, сладко поёт и подзывает любителей ходить по морю, но только ты сочтёшь, что её море тебе по колено – резкий удар тяжёлым тупым похмельем по голове. Мы пили магазинную Изабеллу тоже. И Лидию. Местные, украинские, потому что в Европе к поре нашей молодости уже нашли более гуманные способы борьбы с филлоксерой и начали выводить американизированный виноград за черту оседлости. Наши заводы делали её и, наверное, боролись с содержанием хитрого метанола, но мы считали такую политику пораженческой, ведь она снижала сам эффект. Изабеллу пили не для совести, а для радости. Мы не оценивали апелясьон и терруар – нам хотелось потерять голову. Потому ли, что в безголовом мире мы чувствовали больше правды – потому ли, что мир вокруг нас и вправду был безголовым, а мы жили в нём на довольствии пастухов абсурда… В общем, когда магазинное вино по голове не било, а домашнее – било, выбор был до скуки скудным. Конечно, домашнее лучше.

Конечно, оно ещё и потому лучше, что домашнее. То есть дома приготовленное, а дом – это у нас понятие святое. Значит вино домашнее – уютное, тихое, доброе – как бабушка. Не ждёшь от него подножки, тем более что сам делал, или хотя бы видел, как оно росло, бродило, становилось. Откуда бы туда прокрался дьявол, если даже ангелы ничего толком не поимели (мы-то делали вино в стеклянных бутылях, а не бочках)! Не зная химии, мы верили, что наше домашнее вино самое аутентичное, самое честное, без халтуры сделанное – значит, истинный результат и должен быть такой. О том, что на заводе могут делать лучше просто потому, что у них лучше технологии, речи быть не могло. Патриархальное сознание не представляет, как может технология превысить душу. Никто и не думал, что это вещи не соизмеримые, и технология не может ни превысить, ни заменить душу – а душа не может заменить технологию. Алхимическое делание включает эти моменты как обязательные – ты возгоняешь душу, попутно возгоняя вещество. Работа с ретортами помогает размышлять о ретортах сердца, но без работы с ретортами твоё вещество будет лишь у тебя в голове. Начав изучать алхимию, я не мог больше быть беззаботным консерватором, и перестал делать вино из Изабеллы. Кроме того, немного раньше, я начал пить с удовольствием и вина заводские, в которые тоже кто-то вкладывает душу, просто это должен быть человек с огромной и чистой душою, чтобы в ней поместился весь урожай шато. Настоящий алхимик. Тогда его вино равно домашнему – знания же, технология, учитывают опыт винодельческих поколений. Такое вино – с душой – пить можно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dennislapin
Jul. 12th, 2013 07:18 pm (UTC)
эти дамы - редкая дрянь)
thirsty_writer
Jul. 12th, 2013 07:22 pm (UTC)
Но ведь и они сыграли свою роль :)
dennislapin
Jul. 12th, 2013 07:34 pm (UTC)
та да)
(Anonymous)
Jul. 13th, 2013 05:45 pm (UTC)
Вася
да вы не пробовали у бабы Нюры на перекрестке Электронной и Семенова-Тянь-Шанского самый атомный винчик, почувствуй атмосферу Азотного!
thirsty_writer
Jul. 14th, 2013 07:56 am (UTC)
Re: Вася
увы, на Азотном я прожил только первые три года жизни, кгда вина ещё не пил:)
( 5 comments — Leave a comment )