?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любом деле можно стать успешным только путём систематической и постоянной практики. Захватил Москву – ты Наполеон своего дела… Но захватить её не достаточно, если, конечно, твоя цель не минутное красование перед девочками. Для того чтобы стать мастером, не хватит ни таланта, ни напора – нужна последовательность и желание двигаться вперёд. Кто ещё подкрепляет это божьим даром – пойдёт дальше. Кто дополняет напором самодисциплину – пойдёт увереннее. Но переставлять ноги в этом пути к совершенству придётся самому. Я сейчас не говорю о том, что для успешности надо получать образование – хотя и это важный момент, он помогает узнать систему. Но главное – постоянная жажда развивать мастерство.

Так и с питейными практиками – начать пить ума большого не надо. Спиться – тоже не читать научиться. Труднее превратить алкоголь в алфавит, и не просто пройтись от С до ОН, а потом научиться складывать литеры в слова и писать на этом языке роман. Не частушки! Никакого плагиата! Что нужно для выработки слога? Конечно, хорошо бы дар иметь. Но этого мало. Сперва – учим алфавит, познаём правила языка, много читаем хороших текстов. И тогда, может быть, потихоньку начинаем писать собственный роман. У нас часто народ останавливается на букве В (сложная в освоении буква – на неё начинаются Вермут, Вино, Виски, Водка), да и то без освоения тонкостей. Иногда перескакивают на П сразу. Я, в принципе, не против, если человек выучит букву П перед В – строгостью не спастись. Но когда, выучив одну букву, кто-то скажет – она лучше всех остальных, и учить их не нужно – вот тут извините. Так вот, и зубрёжка всего алфавита не сделает мастером, лишь увеличит искушение. Раз, два, десять напившись водкой – человек начинает себя позиционировать экспертом питейного дела, но это чушь. Он только продвинулся в освоении методов суицида. Стать экспертом – это и знать секреты делания, понимать разницу сортов, уметь подобрать закуску, разбираться в исторических, культурных аспектах напитка. И ещё – следить за рынком. Настоящий мастер не пьёт, что ему продают – а покупает, что хочет выпить. То есть надо разбираться, где что продают, кто что выпускает, какие сорта винограда хороши для рыбы, которую собираетесь завтра выудить. Заботливые профанаторы развесили на видных местах общественного мнения парочку стереотипов а-ля «вино-сыр», «пиво-рыба», «водка-чёрный хлеб-селёдка», вызубрив их можно слыть хитрецом питейного дела. Но ценности в этих идиомах – что в газетных гороскопах: будешь ты богатым, будешь и бедным, будешь ты любимым, будешь и в опале… Лучше, становясь на путь мастерства, сразу выложить их из головы. Потом, уже зная, что не попадёшь на крючок, можно и вспомнить, ведь они – продукт народной мудрости, но мудрость – дочь опыта, не дочь искусства.

Короче – мало, чтобы религия вместе со здоровьем позволяли пить. Нужно пользоваться возможностью бережно, с осознанием того, зачем ты пьёшь. А когда цель – быть мастером питейных дел – надо быть готовым к большой работе. И помнить о том, что лучше всего работа идёт, когда процесс непрерывен – это вам скажут и металлурги, и солевары, и сисадмины – чем чаще твой инструмент нагревается и охлаждается, тем скорей он затупится, а там – и сломается. Помня, что год назад выпил ведро водки, нельзя после годовалого затишья вернуться с новым ведром. Только постоянство практики родит мастера. Конечно, если смысл пития в напивательстве – постоянная практика закончится наверняка плачевно. Если же смысл – в познании окружающего мира, в том числе его алкогольной компоненты – непрерывность процесса позволит держаться в общем потоке. Знать, в какой магазин завезли вино – первый шаг. Знать, в каком магазине есть херес – шаг номер два. Знать, из какого сорта винограда херес вам по душе – третий. Число шагов ограничено лишь ленью путника.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2013 03:20 pm (UTC)
Аминь. Ну то есть, Дзынь!
(Anonymous)
Jul. 28th, 2013 02:14 pm (UTC)
трезвый негритенок
А как применять на практике мастерство питейного дела? (Допустим что возможно такое мастерство). Вы собираетесь обучить людей правильно пить спиртные напитки и тем самым принести некую пользу людям?Либо вы собираетесь ставить над людьми опыты таким образом:кто выдержит это обучение ,тот мастер.Опять же непонятно для чего такой мастер нужен.Что он сможет смастерить?Разве что ещё одного алкоголика.Учитываете ли вы возможности вашей печени и мозга,который как известно состоит из белков,а белки от спиртов сворачиваются.Не собираетесь ли вы заменить свои органы на более устойчивые из какого либо другого материала?Это сейчас стоит очень дорого,да и не все технологии еще освоены.Может быть вы хотите стать профессиональным дегустатором этих напитков?Опять же,физические возможности человека не безграничны.Ну а впрочем,такая профессия существует.Почему бы и нет.Дело вкуса.Можно еще барменом.Но там уже можно обойтись и без философии.В ней там просто никто не нуждается.Не поймут.
thirsty_writer
Jul. 28th, 2013 04:53 pm (UTC)
Re: трезвый негритенок
Мой преданный и анонимный читатель! Моя задача - не создавать алкоголиков, а напомнить людям о необходимости не просто чревоугодничать, а осознавать процесс пития, в контексте культуры. Для чего следует разбираться в разных тонкостях и продукта, и рецептуры, и рынка, и прочего сопутствующего. Цель моих текстов - не создавать алкоголиков и не производить трезвенников. Никакой этической нагрузки, только призыв к осознанности.
lisfi
Jul. 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
Re: трезвый негритенок
да залогинься уже, волк! я тебя тоже потроллю
thirsty_writer
Jul. 28th, 2013 06:40 pm (UTC)
Re: трезвый негритенок
Моя милая защитница! Прошу не ввязываться в этот относительно бессмысленный обмен колкостями, дабы не подливать масла в огонь. Боюсь, что мой ревнитель лишь перебросит свой пыл на Вас, а логиниться не станет - это не в правилах сетевых троллей.
(Anonymous)
Jul. 28th, 2013 09:01 pm (UTC)
трезвый волк
Не хочу никого раздражать и повторяться,но все же считаю нужным подчеркнуть,что осознанность в этом деле невозможна.Не стоит заниматься самообманом.Никакой культурой и этикой там не пахнет.Я считаю,что все это вы понимаете и сами,но цинично выбрасываете лозунги призывающие к каким-то несуществующим культурным нагрузкам недостойного дела.По видимому вы обладаете недюжинным умом и у вас есть шанс вовремя соскочить,но подумайте о тех,кто нуждается в лидерах.Отойдите от этого недостойного дела,не берите на себя ответственность за покалеченные судьбы.Вы же знаете,что у нас люди думать не любят и будут воспринимать все на веру.И первым наказанием вам будет мучение ваших близких,которые тоже попадут в эту мясорубку.Неужели у вас хватит совести отойти потом в сторону и от них?
thirsty_writer
Jul. 29th, 2013 05:42 am (UTC)
Re: трезвый волк
Раз уж повторяетесь Вы, то повторюсь и я - осознанность возможна и необходима в любом деле. Я не считаю себя в силах кого-то удержать или, наоборот, направить на путь алкоголизма - это дело человеческой силы или слабости. Если кто-то хочет пить, он будет пить и без моей помощи. А если кто-то пить не хочет, его мой текст и не сподвигнет. Культурные нагрузки у этого дела есть, и оно вовсе не недостойно. Моя задача - мягко напомнить читателям о необходимости задумываться над своими действиями, чего бы они не касались. Вторая задача - соткать интересный с эстетической точки зрения текст.
(Anonymous)
Jul. 30th, 2013 05:55 pm (UTC)
Re: трезвый негритенок
Ну-ну,вашей осознанности в этом деле хватит ровно на первые три-пять лет.А потом вас будет интересовать лишь процент содержания спирта в напитке.А впрочем,дело ваше и вашей совести,если она у вас еще осталась.Если вы готовы ради самолюбования жертвовать своей судьбой и судьбами других людей,то вести дальнейший диалог бессмысленно.Успехов в этом деле желать не буду.От души пожелаю только,чтобы у вас кроме меня не появилось больше никаких читателей,а тем более последователей.Посему разрешите откланяться.Не смею больше надоедать своими нравоучениями вам и вашим милым защитницам.Хотя кто знает,может быть лет через несколько и пройзойдет наша встреча возле какой-либо самогонной точки у вокзала,когда я буду проходить мимо со своим зонтиком и чемоданом.Наверное вы меня не узнаете,но к тому времени вы не сможете уже узнавать многих.Сожалею…
thirsty_writer
Jul. 30th, 2013 08:09 pm (UTC)
Re: трезвый негритенок
До встречи
( 9 comments — Leave a comment )