?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я его пью с сахаром!
Поль Верлен

В нашем обществе (если хотите, у меня на районе) почему-то принято пить абсент чистоганом. У меня два объяснения: во-первых, пить семидесятиградусный напиток и – не закусывать/потом лезть купаться/делать вид, что ты Тулуз Лотрек или одна из его натурщиц – это дань славянскому позерству. Ну хочет наш человек прослыть крутым перцем, а тут аппетитный заморский способ нарисовался. По правде говоря, целующие зелёную ведьму чистыми губами кое в чём глубоко правы, а именно – в том абсенте, что продаётся на наших долготах, чаще всего единственную ценность и представляет высокий градус. До нас абсент дошёл без ореола музы, выхолощенный и бессмысленный анисовый импотент. Я нередко встречал абсенты вообще без туйона в магазинах, абсенты-лайт с 55 градусами алкоголя, но чаще всего, конечно, производители гордо пишут о дозволенных музейных 10 миллиграммах туйона. Доза в 10 мг ничего существенного к алкогольному опьянению не добавляет, но как бы взмахивает рукой вослед ушедшему поезду, последний отставший вагон которого (лондонское «Кафе Руаяль») туземцы недавно разобрали на металлолом. Сейчас не говорю о суровом 60-миллиграмном абсенте, который решил не просто догнать швейцарского предка, но и перегнать его. Это чешское пойло было популярно среди родственников возвращавшихся туристов незадолго до того, как я вообще узнал, что такое абсент, так что попробовать его мне не довелось. Может, кто пил? Расскажете при случае…

Во-вторых, не разбавляют в угоду давней практике не доверять коктейлям. Настоящий мужик не пьёт коктейлей, не разбавляет спиртное ради снижения крепости. Не потому, что крут, а яко патріархаленЪ. Кстати, в случае с русским национальным напитком, где крепость строжайше выверена и доведена до совершенства не объёмом но массой алкоголя к воде, менять оригинальную градусность вредно, а может и смертельным оказаться. Я сам относился к вопросу так же: раз налили ведьму в бутылку семидесятилетней – неча её молодить искусственно. Такой подход иногда интуитивно тоже срабатывает: например, в случае текилы – выяснилось, что соль и лайм придумали, во-первых, для плохой текилы (которую и пить-то противно), а во-вторых – для тщедушных гринго (которым хорошую противно наливать). Но с абсентом прогадали – его не принято пить чистым. Точнее, не было принято пить в тех кругах, благодаря которым абсент и прославился. В душной атмосфере борделей и кафе Монмартра пили много, напиться не боялись, но фею было принято задымить водой. Как и любой анисовый самогон, абсент при добавлении воды меняет и цвет, и вкус, и крепость – остаётся неизменным только туйон, который выходит навстречу Вашему мозгу, коварно улыбаясь и гостеприимно.

В школьные годы мечта попробовать настоящий абсент горела зелёным фонарём на улице моего мистического Парижа. Я хотел оказаться в этом городе ради двух вещей – абсента и старьёвщиков. Со временем, под воздействием чистой воды информации, зелёная мечта поблекла. Оказалось, что настоящего не только к нам не довозят, но и во Франции не выпускают уже. Законы либерального мира давно загнали ведьму в подполье. Но недавно чудо свершилось – завезли в один из наших магазинов абсент с содержанием туйона как на улицах моего Парижа – 35 мг. Что я вам скажу – напиток действительно сумасшедший. Никаких галлюцинаций, чертей и тому подобного, конечно, не было. Для появления чертей надо пить хотя бы несколько месяцев, да ещё с энтузиазмом. Но назвать опьянение алкогольным у меня язык тоже не повернётся – там нечто другое. Как удав, притаившийся под сенью зелёной ряски. Ты чувствуешь его присутствие, он спрятался в воде совсем рядом… Бросится? Или нет? Я, кажется, даже не попробовал чистый – почтение к традиции заставило сразу разбавить холодной водой. И ложечки к этой бутылки не прилагалось, хотя на других сортах этой же марки ложечки приклеены. Потому не прилагалось, думается мне, что сахар здесь неуместен. Мы попробовали пить и с сахаром, но получается ерунда. Может, потому что сахар у нас перегорел, иль опыту маловато – одним словом, не то. А вот в классическом варианте, холодный и мутный, он заставлял подумать о завтрашнем раннем подъёме после первого же стакана. После второго – забыть.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annanasaduyk
Aug. 3rd, 2013 08:52 am (UTC)
чем обязана быть у вас в друзьях, кто вы?
чем обязана быть у вас в друзьях, кто вы?
thirsty_writer
Aug. 3rd, 2013 11:55 am (UTC)
Re: чем обязана быть у вас в друзьях, кто вы?
Вы как-то пожаловали мне чемодан, если не ошибаюсь :)
(no subject) - mrparker - Jan. 23rd, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
thirsty_writer
Jan. 24th, 2014 03:52 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - mrparker - Jan. 24th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )