?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут, что в России увеличилось количество продаваемых самогонных аппаратов. А ещё пишут, что в Беларуси собираются вводить сухой закон. Первая мысль у человека, знакомого с конспирологией, звучит так: люди, стоящие за производством русской политики, наконец-то поняли, что чем более пьян их народ – тем спокойнее (хотите – тупее) реагирует на завинчивание гаек. Подробную историю запретов на водку и бунтов можно почитать у Похлёбкина, я лишь вспомню анекдот периода подготовки к последнему сухому закону в СССР: Брежнев делает доклад на заседании Политбюро и с тревогой зачитывает письмо из сибирской глуши, куда местные товарищи просят как можно скорее прислать водки. Причина же в том, что народ начал трезветь и спрашивать, куда подевали царя-батюшку. На самом деле, царь и начал политику запрета на продажу алкоголя в ХХ веке, и несколько раз в том веке она приводила к войнам и бунтам, развалу двух империй и многотысячным смертям. Тот же Похлёбкин, кстати, пришёл к интересному выводу в своей «Истории водки» – самые смелые диктаторы в истории России всегда отменяли госмонополию на водку, не говоря уж о сухом законе. Такие действия не только позволяли держать народ в опьянении, но и вливать в него любовь к добрым пастырям. Поощрение самогонного дела в РФ, соответственно, есть симптом желания Путина отвлечь народ от жуликов и воров, а Лукашенко, стало быть, побаивается выхода ситуации из-под контроля и хочет держать народ в патриотической трезвости.

Мысль забавная, хоть и сумасбродная, пожалуй. Практика показывает, что хвост машет собакой только в редких случаях благодаря уму хвоста. Чаще всего, даже если политики пытаются контролировать ситуацию, то получается это лишь случайно. Собакой манипулируют голод и блохи, а не хвост. Голод сильнее, но его проще удовлетворить – собака наедается чем угодно, в условиях современных городов ей нужно разве что пробежаться до соседней помойки, чтобы задушить голод. И тогда единственным управленческим рычагом остаются блохи. То есть эмоции, страстишки, детские мечты и прочее такое. Современному человеку, если он работает, и даже нередко – если не работает, всё равно перепадает столько денег, что после всыпания в себя порции майонезной радости ещё остаётся на удовлетворение безобидной страсти. Кто-то сублимирует в почтовые марки, кто-то – в дизайнерские шмотки. Есть и такие, кто парой кликов преобразует свой обычный интерфейс Windows в продвинутый. Это всё называется модным словом «казуализация», то есть подгонка стандартной вещи под индивидуального клиента, так, чтобы он думал, будто она теперь стала уникальной. Это не совсем то же, что, например, подшив брюк в хорошем магазине. Это скорее право самому решить, где у тебя будет правый рукав, а где – левый. Человек эпохи потребления хочет сам решать, как и что ему делать, он уже забыл, когда утратил доверие к чему-то и кому-то. Кроме того, все рецепты можно посмотреть в интернетах, а то ещё и модернизировать, благодаря мощно развитой интуиции. Именно красивый, лоснящийся вид самогонных аппаратов, которыми торгуют симпатичные торговые представители в галстучках, меня приводит к мысли, что речь идет не о государственном спаивании народа. Так же как и не об исконной тяге к истокам – желание самому создать напиток не приведёт тебя к интернет-магазину самогонных аппаратов. Во-первых, самогонный аппарат можно сделать и самому, как и всегда делали некоторые аматоры, то бишь любовники своего дела. Во-вторых, если хватает денег на самогонный аппарат, стало быть, может хватить и на качественный алкоголь. Я думаю, что речь идёт, скорее, о жлобстве снобизме граждан, жаждущих похвастаться красивеньким змеевичком на своём студио.

Статистики по Украине у меня нет. Кажется, ни монополии, ни сухого закона, ни поблажек к самогонщикам пока в ленте слухов не встречал. Зато есть несколько фактов, говорящих о нарастании казуалистических тенденций в нашей консюмерной реальности. Первая тенденция – расширение магазинов экологически чистой продукции. Стоит она дороже, чем обычная, поэтому удовлетворяет не чувство голода, а зуд от блошиных укусов. Человек может купить себе то, о чём он уже читал в появившемся немного раньше интернете, и небрежно хвалиться гостям, форумчанам и просто своим контактам, каков он крут. Не просто фузильи, а фузильи из цельнозерновой муки с добавлением муки из виноградных косточек. Липкие, невкусные фузильи из цельнозерновой муки с добавлением муки из виноградных косточек, по завышенной цене. Что может быть лучше! Зато это биологический сельдерей, хоть и стоит $10 за пучок, и полпучка гнилого. Гнилой он как раз потому, что выращен без пестицидов, значит – надо брать. Вторая тенденция ещё больше подтверждает, что эра брюха сменилась эпохой блох. Это расширение сети магазинов, где продают сувениры и побрякушки. Эти милые глупости даже нельзя съесть. Они просто хороши тем, что дорого стоят. Никакой уникальности, не хэнд-мэйд, чаще всего, просто дорогие милые вещицы, хорошие для подарка. Процентов двадцать из них ещё и полезны (например, это могут быть настенные часы), но ни в коем случае цена не должна зависеть от качества или функциональности (например, на них может не быть стрелок, или цифр, или один щелчок равен не секунде). Чем экстравагантнее, тем лучше. Ещё лучше, если произведено это в единственном экземпляре. А если не в единственном, то хотя бы малым тиражом. Это почти как в единственном, особенно если это подарок за твою собственную уникальность. А если не в подарок, то хотя бы по акции. Причиной же снова служит наличие денежного излишка при отсутствии фантазии и отрыве от традиции. Подозреваю, что скоро поднимутся и продажи самогонных аппаратов. А в Беларуси поднимутся – когда интернет начнёт нормально работать.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dennislapin
Aug. 4th, 2013 05:24 pm (UTC)
недавно пил один, называется "Кривач", его делают россияне в Польше, больше сотни зелени у нас стоит бутылка 0,7. Перегоняют в медных кубах.
thirsty_writer
Aug. 4th, 2013 05:34 pm (UTC)
название напомнило мне один чудный напиток, о котором я, к счастью, только слышал - косорыловка:) Впрочем, я не против самогона - даже за. Только против снобизма, да и то не то, чтобы сильно против. Считаю скучным...
dennislapin
Aug. 4th, 2013 05:35 pm (UTC)
никакого снобизма, просто подчеркнул, что это до сих пор актуально, причем, даже в элитном сегменте алкоголя
thirsty_writer
Aug. 4th, 2013 05:36 pm (UTC)
тогда я за, и всячески поддерживаю начинание
thirsty_writer
Aug. 4th, 2013 05:37 pm (UTC)
кстати, Россия с Польшей в своё время судились за право делать настоящую водку:) а теперь эвона как...

Edited at 2013-08-04 05:38 pm (UTC)
dennislapin
Aug. 4th, 2013 05:38 pm (UTC)
да, молодец Похлебкин, отстоял исконное)
( 6 comments — Leave a comment )