?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было как-то в нашем городе заведение по имени «Кафе-библиотека». Симпатичное заведение, прямо возле студгородка, с демократичными ценами и уютными книжными полками. Подавали там разное, заседали там всякие. Мы приходили туда порою после конференций. Там наливали несколько дивных напитков – грог студенческий, грог спортивный и ещё что-то в этом роде. Правда, грогом эти напитки можно было назвать только с озорной иронией. Дело в том, что главным алкогольным компонентом чаще всего там был гаденький коньяк, а к нему добавляли для эстетов мёд, горячую воду, разные пряности. Зимой такое пойло шло на ура, тем более что горячая вода в нём доминировала над остальными компонентами. Для меня же грог – это смесь воды с ромом, и желательно, чтобы пропорция была фифти-фифти, а то и в пользу рома.

Английские моряки были народом ушлым, и ходили по всему свету. Кроме того, они были народом отчаянным, и бились на пушках так, что иногда бомбардир одного судна мог достать шомполом до пушки своего недружелюбного соседа. Оба они, вполне вероятно, попали на корабль не по своей воле, ну или хотя бы не от хорошей жизни. Английских моряков часто вербовали монеткой, которую бросали в кружку хитрые рекрутеры. Поговаривают, кстати, что стеклянные пивные кружки вошли в моду как раз из-за этого – чтобы вовремя можно было отличить кружку с монеткой и не подписывать этот контракт. Правда, служащие адмиралтейства тоже были народом отчаянным, и начали вербовать матросов при помощи дубинки и мешка на голову. А ещё английские моряки были народом спесивым и гордым, не любили, когда им подсовывают гадости в еду. Нет, к червям в мясе все были привычны, только наши не смогли такого вытерпеть. А вот когда в рацион матросов попытались было ввести чёрную икру, бедняги были готовы покупать нормальную рыбу за свой счёт, только чтобы не жрать эту гадость. И очень не любили английские моряки одного противного адмирала – Эдварда Вернона, по прозвищу «Старый Грог». Благодаря ему дежурные полпинты рома (правда, до того моряки пили вино или бренди, но к моменту появления чудо-коктейля ром не вытеснил в Карибском море разве что воду) были прегадко разбавлены водой. А раз обидным было прозвище адмирала, то и напиток в его честь назвать не постеснялись. И так появился грог, в составе которого кроме рома и воды мог фигурировать ещё лимонный сок. Но не более. Мёд, коньяк, сахар и тому подобная корица суть новодел. Хоть и вкусный.

Среди крепких напитков ром – это мой любимый. Причём я предпочитаю дешёвый «ямайский» «Капитан Морган», который производят ямайцы, наливают шотландцы, маркируют немцы, продают русские, а покупают украинцы на улице Ренегаторной (очень символичное название). В этом напитке лучше всего чувствуется вкус бедноты. Сладкий, угрюмый и волнительный. Маслянистый настолько, что букет похож на оливковое масло. Коричневый, как кожа. Да, кстати, я сторонник тёмных ромов. Пивал я как-то кубинский, мартиниканский, но ямайский на них не променяю. Мартиниканский вообще очень напомнил кашасу, при всём уважении к последней. Правда, не пил выдержанных сортов, но се ля ви. Я не люблю, когда дешёвый и грубый напиток пытаются вырядить в незнакомые дубовые одежды. Нужно помнить историю и знать, что пьёшь. Мне, например, посчастливилось услышать о роме из уст крупнейшего специалиста по истории морского разбоя, потому ром тесно влился в моём сознании в культуру карибских бедняков. Ром, пало, сантерия, букан – это всё едино, и чем пить ром без памяти о корсарах, лучше не пить его вовсе. Поскольку наш народ о корсарах помнит мало – заботливые производители назвали марку «Капитаном Морганом», за что им спасибо. Спасибо Генри Моргану и его племяннику, и другим джентльменам, открывшим для нас Америку. Спасибо белым плантаторам, которые додумались выращивать на Карибах сахар. Спасибо воспетым Маяковским чёрным рабам, без которых бы тот сахар загнулся. Спасибо даже адмиралу Грогу за его чудной коктейль. Хорошая затея вышла. Если бы не все они, Карибы не получили бы своих уникальных горячих наций, а католики, глядишь, не получили бы своего папу. Кстати, благодаря одному из его предшественников Испании отошли ромопроизводящие регионы Америки, а Португалии в Новом свете досталась одна Бразилия, и то ром там не делают – одну кашасу.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
drinkever
Aug. 16th, 2013 09:26 pm (UTC)
Да, ром должен быть только темный, для меня белый ром как то даже и с ромом не ассоциируется. А если купишь отвратительный темный ром то на крайний случай его можно смешать с кока-колой.
А вообще если сравнивать виски, ром и коньяк, то ром гораздо ароматней... да и в конце концов 15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома!
lisfi
Aug. 17th, 2013 04:35 am (UTC)
побойтесь Бога! не часто я общалась с виски (с достойным только один раз), но он не просто ароматней, он богаче, тоньше и сильнее рома в десятки раз!
а вообще да, я к рому равнодушна))
thirsty_writer
Aug. 17th, 2013 05:04 am (UTC)
йо-хо-хо :) можно ещё с яблочным соком. А самый лучший вариант - вприкуску с тростниковым сахаром!
lisfi
Aug. 17th, 2013 04:39 am (UTC)
я считаю, что если автор не вспомнил один прекрасный кекс, то в роме он ничего не понял...
thirsty_writer
Aug. 17th, 2013 05:05 am (UTC)
Помню! Это был восхитительный кекс :) нежный и ароматный... Хочу повторить!
( 5 comments — Leave a comment )