?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Эти дни в Украине называют революцией озарений. У меня тоже случилось озарение, правда, с революцией оно связано лишь отчасти – как и революцию, «Бакарди» сделали на Кубе. Я в давние времена уже пробовал ром этой конторы, но будучи млечногубым юнцом, и толком не зная, что такое ром. Запомнил только, что ямайский «Капитан Морган» понравился мне больше. Во-первых, потому что «Морган» был первым ромом, который я попробовал. С ним связана романтическая история о том, как мы с товарищем купили бутылку «Моргана» и бутылку оливкового масла, и в пакете они прониклись духом друг друга, как объяснили мы тогда себе маслянистость ямайского. Во-вторых, ямайский ром считается более дешёвым, более дрянным, а значит – и привлекательным для молодых интеллектуалов, каковым я себя мнил. Он и правда тогда стоил изрядно дешевле «Бакарди», сейчас же цены невоздержанных версий настолько сблизились, что неловко о том и говорить (иногда ямайский даже превосходит кубинского брата в цене). Далее, «Морган» не только маслянистый, он ещё более сладкий и душистый, чем «Бакарди». И последнее, сумерки (а это бренд авторитетный) пахнут, как ни крути, ромом ямайским, и пиратская эстетика в большем долгу перед ним, а не перед революционным кубинским. Итого, «Бакарди» я никогда больше не пил, доверяя первому впечатлению (в некоторых кругах говорят «первая информация», убийственно эмоционально эффективная, против неё не попрешь).

А сегодня нет. Сегодня купили бутылку, и даже попробовали. Интересная, скажу вам, вещь получается. Супруга сначала сомневалась, и морщила нос (я её, как говорят в тех же кругах, основательно «семантизировал» ямайским), но потом согласилась, что «Бакарди» вполне хорош. По мне же, так имеется несколько важных моментов, таинственно склонившихся над моим ухом, щекоча его кубинскими усиками, и нашёптывая. Не могу не поделиться, ибо важно. Сразу на первый глоток понял, чем в общем они отличаются – «Бакарди» весьма брендиобразен. Я раньше не понимал этого, потому что не было опыта бренди. Вообще, бренди похож на то, что у нас коньяком называют. Но только издали похож. Настойка на дубовых ветках и с генеральским созвездием на боку, предлагаемая нашему брату, коньяком, конечно, не есть. И бренди она тоже есть не всегда. От брендивости отказалась, а к коньячности долететь не хватило крыльев. Разве что клопами знаменитыми благоухала. А потом довелось попробовать европейский бренди, который честно признавался, что не коньяк он, а просто выглядит интеллигентно… И вот у всех этих ребят, будь они виноградные, яблочные, вплоть до кленово-сиропных, как я подозреваю, есть отличительная особенность – аромат мягкий и сладковатый, но не сахарно-сладкий, а немножко по-другому. Виной этому, пожалуй, действительно дуб – не как веточки на этикетке, а в виде бочек. Все толковые бренди славны тем, что выстаиваются в дубовых бочках, и получают небезызвестный уже и у нас ванильный душок, в отечественной индустрии нередко заменяемый клопами. Мне, признаться, не нравится такая ситуация. Приводит она к тому, что все разные по происхождению напитки приобретают одинаковый загар и акцент. Вроде мультикультурализма, или натурализации…

Итак, «Бакарди» напоминает идею бренди, тогда как «Морган» её рушит на своём пути с Ямайки через Шотландию и Германию, Россию и Украину, пока не достигнет моей рюмки в первозданно-необузданном виде. Тогда как летучая мышь оседает за стеклом с улыбкой коренного европейца, не стесняясь усиков и смуглой кожи, уверяя, что сантерия – тот же католицизм, а ром – тот же бренди. Но что мне конкретно не нравится в этом букете? Нельзя же говорить, что я не люблю мультикультурализм, и потому предпочитаю ямайский ром. Это не то, что не политкорректно, это жлобство, и им ничего не объяснишь. Есть конкретный момент в этом дубово-сладком запахе, который я не мог объяснить, пока не узнал, что напиток может пахнуть запахом кожи, и это не плохо, и это можно говорить вслух. Нет, «Бакарди» не пахнет кожей. У него есть другой аромат, лично у меня ассоциирующийся с запахом резинки, которая используется в консервных крышках для стеклянных банок. Закатывали когда-нибудь салаты-соте в детстве? А потом зимой когда банку открываешь, резинка радует тебя запахом жареного масла, пробывшего несколько месяцев без кислорода. Запах, говорящий о близкой трапезе, но при этом несвежий и немножко тошнотворный. Вызывает одновременно голод и тошноту. Знаете, это характерно для сладковатых запахов, особенно маслянистых. И тот же запах наличен у бренди, в частности, у «Бакарди». И это не характерный запах для рома. А ром я люблю, не подумайте…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tasting_of_life
Jan. 24th, 2014 11:27 am (UTC)
С днем рождения! Желаю вкусной и ароматной жизни!
thirsty_writer
Jan. 24th, 2014 03:53 pm (UTC)
Благодарю!
( 2 comments — Leave a comment )